Membuat MOL dari limbah buah-buahan atau buah yang tdak layak konsumsi


 

Membuat MOL dari limbah buah-buahan atau buah yang tdak layak konsumsi:

~ 2 kg Limbah buah-buahan (berarti bukan buah beneran dong?) hehe.. maksudnya buah yang sudah tak layak konsumsi (seperti buah nangka, pisang, mangga, pepaya, nanas, tomat dll)
~ 2 ons gula merah
~ 2 liter air kelapa

Cara Pembuatan :

~ Potong kecil-kecil buah-buahan yang tersedia
~ Masukkan gula merah yang telah disisir/diiri
~ Campurkan dengan air kelapa
- aduk semua bahan hingga merata dan tambahkan 2 liter air setiap jumlah bahan diatas
~ Masukkan dalam jerigen dan tutup rapat
- diaduk satu kali sehari
~ Biarkan terfermentasi selama 15 hari

Cara Pemakaian :
(15 hari kemudian)

~ Untuk penyemprotan pada tanaman, campurkan 150 ml dengan 10 liter air, semprotkan pada saat tanaman memasuki fase generatif atu pada saat mulai berbunga. penyemprotan dilakukan 1 minggu sekali

~ Untuk pengomposan campurkan 2 liter bagian Mol buah dengan 5 liter bagian air dan tambahkan gula merah secukupnya lalu semprotkan ke bahan organik yang akan di fermentasi hingga merata.

* fungsi MOL ini untuk merangsang pembuahan, meningkatkan persentase terjadinya proses pembuahan pada bunga, dan meningkatkan kwalitas buah.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Caplak/Pembuat Garis Tanam Padi sawah dengan Sistim Tanam Jajar Legowo 2:1 Dan 4:1

Caplak Jajar Legowo 2 : 1 dan 4 : 1

FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KEHILANGAN HASIL PADA PROSES PANEN DAN PASCA PANEN PADI